bokee.net

科研管理工作者博客

正文 更多文章

助动词Do的用法

助动词Do的用法

友情提示:语法是帮助我们理解和应用句子的工具,并不是我们学习英语的目的。学习语法最好是在熟读大量英语句子的基础上开始,至少在学完《新概念英语》第一册以后。读了下面的介绍如果你能够理解其中的例句,甚至能够造出类似的句子,那就是胜利。一定要多读英语句子,读懂句子。

学习英语是一件很有趣的事情。很多人害怕学英语,主要的原因是被“背单词、死记语法”累坏了。

记住:学习英语一不要背单词,二不要死记语法。

在学习初期一定要读好单词,读懂句子,在理解的基础上多读几篇,自然而然就记住了。

 

助动词的作用:帮助实义动词构成时态、语态、疑问、否定。

疑问句、否定定的构成:

一般疑问句的构成:把句子中的助动词、系动词或情态动词移到句首,句尾加问号。

特殊疑问句的构成:在一般疑问句前加上特殊疑问词。

否定句的构成:在助动词、系动词或情态动词后加not

一般现在时和一般过去时的句子中没有助动词,就增加do(第三人称does,过去时did)。

 

Do作实义动词时的意思是“做,实行,尽力”等,而在作助动词时没有意义,的功能是在一般现在时和一般过去时中构成疑问句和否定句

一、构成疑问句

Do you speak English?  你说英语吗?

这句话的肯定形式是:

You speak English.  你说英语。

当你需要表达“你说英语吗?”这样的意思时,需要把句子改成疑问句。英语的疑问句需要以助动词开头,而一般现在时和一般过去时的句子中没有助动词,这样就需要加一个助动词Do。而在其它时态的句子中都有助动词,如将来时的will,完成时的have,进行时的be动词,这些句子只需要把其中的助动词移到主语之前并在句尾加上问号就可以构成疑问句。

You speak English.  à  Do you speak English ?

 

如果主语是第三人称单数,do改变does,如:

Does she speak Spanish? 她说西班牙语吗?

 

如果是已经发生的事情进行提问,do改为did,如:

Did they go?  他们去了吗?

 

这样的句子称为一般疑问句,可以用“Yes”或“No”回答。

 

有时候我们需要询问时间、地点,这时需要在一般疑问句前面加上特殊疑问词。如:

I come from England.  我来自英格兰。come from v. 来自, 出生于

当我们想问对方来自哪里时,在助动词前再加上特殊疑问词where

Where do you come frome ?  你是从哪里来的?

二、构成否定句:

在一般现在时和一般过去时中,如果在实义动词前有情态动词,就直接在情态后面加not构成否定式,如果没有情态动词,就在实义动词前面加上do not,缩写成don’t。请看下面的句子:

I can speak English.  我能说英语。这里的can是情态动词,speak是实义动词。这个句子的否定形式是:I can’t speak English. 我不会说英语。

I know some French.  我懂一点法语。

I don’t know any French.  我不懂法语。 any用在否定句中)

We don’t know him.  我们不认识他。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:定语小议

下一篇:英语的三种基本句型

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码