bokee.net

科研管理工作者博客

正文 更多文章

英语造句口诀

 

英语造句口诀

句子核心是动名

分清动名条理清

找出动词是首要

名词附件一起划

修饰名词形容冠

打扮动词副介块

语法的实质就是造句的规则,换句话说就是把合适的词放在句子中的合适的位置的艺术。有些语法书把语法搞得太复杂,里面有很多的概念,甚至还有一些是错误的。对于小学生和中学生来说,他们不但要学习英语,还要记住这些概念。如果能很容易记住这些概念、规则倒也无可厚非,关键在现实的情况是孩子们为了记住这些概念往往比用在真正学习语言本身上的时间还要多,还要烦,这是名符其实的本末倒置。大多数孩子学习英语的目的是把它当作工具,是为了进行交流,所以能读懂英语文章,能看懂英语电影,能和英语国家的人自如的进行交流是我们学习英语的主要目的,而不是把英语作为一个研究对象去研究。

我们把句子大致分为四大部分:名词块、名词修饰块(定语)动词块动词修饰块(状语)。在例句中,我们用绿色表示名词块,紫色表示名词的修饰部分(定语),红色表示动词块,黄色块表示动词的修饰部分(状语)。

不要尝试一下记住一个很长的句子,而是把一个长句子分成几大块,你把这几大块搞懂了,就能很容易记住整个句子。同时这些块以后还可以应用到你自己的文章中。

千万不要死背那些语法条款。死背语法条款会让很多人对英语的产生反感情绪,不利于学习。最好先找一些划分好的句子练习练习。然后自己尝试分析句子,再对照一下。

重点用这种方式去学习新概念英语第二册或第三册。经过半年到一年的学习,你就会发现你可以读懂英语原著,也可以看懂原版电影了。再读几本英语名著,多看几部原声电影,你的英语水平就会突飞猛进。一般来说,花二到三年的时间就可以把英语学到能用的地步。这时候再去看那些语法书,就会感觉很容易,而去考什么四六级、托福、GRA什么的,也是小菜一碟。

一、句子核心是动名,分清动名条理清

英语句子的核心是动词和名词。只要有名词和动词就可以构成完整的句子。例:

They are working.  他们正在工作

放在动词前面的名词是主语,后面是的宾语。

We like English.  我们喜欢英语。

英语的主语和宾语用名词或相当的词担任。我们把名词或相当于名词的词(代词、数词)、短语、(名词性短语、作名词用的不定式、作名词用的动词-ing式)、名词性从句(主语从句、宾语从句、表语从句、同位语从句)称为名词块。在分析句子的时候,把它们划在一起。而把动词和它的相关部分(实义动词、情态动词+实义动词,助动词+实义动词,系动词+表语,there be)称为动词块。有时候在动词块里实义动词前还会有一些频率副词等作状语,在划的时候不要分出来,用桔黄色表示。例:

1. A young man and a young woman were sitting behind me.  They were talking loudly.

一青年男子与一青年女子坐在我的身后,大声地说着话。

2.  I have just received a letter from my brother, Tim.

我刚刚收到弟弟蒂姆的来信。

have received 表示已经收到,中间加上just强调这个行为是不久前发生的。这就是常说的完成时,暂时不用去了解什么叫完成时,先读懂这个句子,然后试试看着“我刚刚收到弟弟蒂姆的来信。”是否能用英语说出来。再看看下面的句子:

He has just bought an Australian car and has gone to Alice springs, a small town in the centre of Australia.  他刚买了一辆澳大利亚小汽车,现在去了澳大利亚中部的小镇艾利斯斯普林斯。

你肯定能读懂下面的句子吧:

He has just bought an Australian car.   他刚买了一辆澳大利亚小汽车

has just bought 表示刚刚买了。

an Australian car. 一辆澳大利亚小汽车

再看看下面的:

Hehas gone to Alice springs, a small town in the centre of Australia

has gone 已经去了。

Alice Springs 艾利斯斯普林斯(小镇的名字),前面加了一个介词to,表示到这个小镇去。

a small town in the centre of Australia  澳大利亚中部的一个小镇

the centre of Australia澳大利亚中部,前面加介词in 表示“在,位于”

如果动词是系动词,则动词后面的名词块称为表语(或称为补语),形容词作表语的实质是修饰名词,也归入名词块,用绿色表示。例:

Pumas are large, cat-like animals which are found in America. 

美洲狮是一种体形似猫的大动物,产于美洲。

large, cat-like animals which are found in America这一块的核心是animals,其它的都是修饰部分(定语)

which are found in America是所谓的定语从句,其实就是用一个句子作定语,which就是这个从句的标志。

这个从句还可以再细分一下:which are found in America

一个句子,只要先把作主语的名词块和作谓语的动词块找出来,理解和记忆起来都很容易了。

其实一开始我们完全可以不用知道那些是名词、那些是动词,直接从已经划分好的句子开始读起,掌握每一个块的中文意思,再看看它是什么块,慢慢就会对它们有所认识了。

二、找出动词是首要,名词附件一起划

找动词,把动词和前面的助动词或情态动词一块划出来,如果里面有副词也一起划下来,然后把副词标志成黄色。要学会辨认几个最常见的系动词(be[am,is,are,was,were]gotbecame)。

而名词块,包括我们平时称为定语的部分都一起划出来。它们在一起的作用就相当于一个名词。

三、修饰名词形容冠,打扮动词副介块

这是进一步说明各种词之间的修饰关系。

冠词和形容词、形容词从句(定语从句)、修饰名词的不定式短语、都可以用来修饰名词,有时候也用一些名词或名词短语来修饰其它的名词,把它们一起划下来,多读一些句子,它们的功能自然就清楚了。冠词只能修饰名词,而形容词还可以作表语,说明一种状态,有些形容词加定冠词the可以作名词用。

修饰动词的部分统常称为状语,一般用副词、副词从句(状语从句)或介词短语担任。英语中动词的修饰部分(状语)往往没有和动词放在一起,一般都是放在句尾,也有的放在句首,少部分是放在作主谓之间。而所谓的介词短语是用介词加名词块构成,找出那个介词,它后面必然是一个名词块。我们把句子中的动词修饰部分用黄色表示。

重要说明:其实你完全可以不用理会什么叫名词,什么叫动词,什么叫状语,什么叫定语。但你要弄懂这些英语块所表达的意思,耐心地重复读这些已经划好的文章。按照已经划好的句子来学,大声读、反复读。然后拿出课本来读,看看可能读懂。最好不要做那些选择练习或急着参加考试,那是在浪费时间。把课文读熟,你就会发现其实很多句子你已经记住了,会写出类似的句子了。

分享到:

上一篇:第一册 Lesson 3-4 S

下一篇:定语小议

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码